8 Manfaat Serat yang Wajib Kita ketahui

Posted December 19, 2009 by mputrakusuma. Filed under Info sehat.

makanan berseratSerat makanan adalah komponen dalam tanaman tercerna secara enzimatik menjadi bagian-bagian yang dapat diserap di saluran pencernaan. Banyak sekali manfaat serat bagi tubuh kita. Beberapa makanan yang banyak mengandung serat diantaranya adalah jeruk, pepaya, sereal (padi-padian ) dan sayuran.

Serat secara alami terdapat dalam tanaman. Serat terdiri atas berbagai substansi yang kebanyakan di antaranya adalah karbohidrat kompleks.

Serat baik untuk menurunkan kadar kolesterol dan mencegah konstipasi karena menyerap air ketika melewati saluran pencernaan, sehingga tekstur feses menjadi lunak. Agar terbebas dari masalah sembelit, konsumsi serat harus diimbangi dengan asupan air yang cukup. Jika kurang minum, serat akan memperparah sembelit atau gangguan pada usus besar.

Beberapa manfaat serat untuk tubuh kita :

  • Serat tidak hanya membuat perut terasa lebih penuh, tapi juga mengurangi masalah pencernaan, termasuk memangkas resiko kanker kolon.
  • Beberapa penelitian menunjukkan, dalam jumlah besar serat bisa membantu mengatur kadar gula darah dan insulin. Ini sebabnya, orang yang sering mengkonsumsi serat cenderung lebih langsing.
  • Asupan serat tinggi terbukti memperlambat timbulnya plak oleh kolesterol pada wanita yang menderita penyakit jantung.
  • Konsumsi serat yang cukup akan melindungi jantung dengan menurunkan kolesterol jahat tanpa mengurangi kadar kolesterol baik. Ini karena pangan tinggi serat umumnya rendah kandungan lemak jenuh dan kolesterol.
  • Serat membuat makan jadi lebih lambat dan perut cepat terasa penuh, sehingga cocok untuk metode menurunkan berat badan dan mengontrol kalori.
  • Adanya serat meningkatkan pelepasan enzim pencernaan dan mengatur hormon pankreas.
  • Serat yang cukup membantu kerja usus, mengurangi resiko divertikulosis, wasir, serta meningkatkan kecepatan melenyapkan zat-zat berbahaya dalam makanan.
  • Serat yang larut sangat lembut dan dapat menolong mereka mengalami iritasi pada usus.

Serat juga erat sekali hubungannya dengan makanan. Sebaiknya anda cerdas dalam memilih pangan yang baik untuk dikonsumsi. Dari berbagai sumber.

    Mungkin sobat sehat punya pendapat lain ? saya harap dapat berbagi.
Jika artikel ini bermanfaat dan ingin mendapatkan tips-tips sehat paling populer. Silahkan berlangganan gratis dan masukkan alamat email anda, lalu cek email anda dan verifikasi. Mudah kan:

Delivered by FeedBurner

Artikel Yang Berhubungan...

  • 9 Makanan untuk Mencerdaskan anak
  • Ciri-ciri Makanan Mengandung Formalin
  • Bahan alami dan Gaya Hidup Sehat Untuk Meningkatkan Imunitas

18 Comments

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. sandi says:

    saya paling hobi makan bayam mas…..

  2. thanks nih infonya gan, gan tukeran link yuk… link ente udah ane pasang, monggo di cek
    Tutorial, Tips, Trik, Info.´s last blog ..Agropolitan Televisi di Hotel Orchid Batu My ComLuv Profile

  3. Puskel says:

    Pentingnya manfaat konsumsi serat dalam makanan, perlu dibiasakan, ditradisikan, sejak dini bagi pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak-anak, sehingga kesehatan anak bisa tumbuh dan berkembang secara optimal dan mandiri.
    Puskel´s last blog ..11 INDIKATOR DASAR PELAYANAN KESEHATAN IBU dan ANAK My ComLuv Profile

  4. haris ahmad says:

    mahap cang LINK baru kepasang he he he
    kemaren di pinjem pak RT he he he
    terima kasih
    haris ahmad´s last blog ..kramat itu adalah ibu My ComLuv Profile

  5. Amink says:

    apa mungkin saya kebanyakan makan serat…
    sebab badan ngga gemuk2 niy…

    :)

  6. yayat38 says:

    Saya terkesan dengan salah seorang kenalan baru di Jakarta dimana dia betul-betul memperhatikan pola konsumsi makanan sampai ditimbang dan semua unsur diperhatikan termasuk serat. Konon membuat badan selalu bugar.
    Trims sudah mengingatkan pentingnya serat ini. Kebetulan saya kurang memperhatikan makanan. Alias apa saja masuk :)
    Salam :)
    yayat38´s last blog ..Cara Membuat Sub Domain My ComLuv Profile

  7. bunda paling seneng makan sayuran dan buah2an, tapi kok nggak langsing ya, tetap aja ndut…he…he……
    abisnya suka juga ngemil sih………..
    salam hangat utk keluarga.
    salam.
    bundadontworry´s last blog ..”Pulang” My ComLuv Profile

  8. Kang Yudiono says:

    Ternyata banyak juga manfaat serat. Sebelumnya saya hanya familiar bahwa serat memperlancar pencernaan :mrgreen:
    Kang Yudiono´s last blog ..10 Blogger Teknologi Terbaik di Dunia My ComLuv Profile

  9. TuSuda says:

    Gaya hidup serba cepat saji perlu diimbangi pola makan serat, minum air putih yang proporsional. Bisa dicontoh para vegetarian yg konsumsi serat sudah cukup berimbang.
    Terimakasih telah berkenan berbagi kata bersama
    TuSuda´s last blog ..5 AKSI BERSAMA MENUMBUHKAN SEMANGAT KESETIAKAWANAN SOSIAL My ComLuv Profile

  10. Badruz says:

    wah terima kasih mas, jadi tahu. rupanya ada pemahaman salah kaprah juga. isteri cukup sering makan buah2an berserat, tapi tidak suka minum. minumnya sedikit saja. ooooh, di kira cukup makan buah2an saja. pantesan, sering sembelit mas, karena kurang minum.
    Badruz´s last blog ..Bunda My ComLuv Profile

  11. Selain untuk membuat langsing, apakah serat juga bisa berguna untuk membuat awet muda, Mas Putra? :)
    Khery Sudeska´s last blog ..Ali Syari’ati; Mengapa Harus Hijrah? My ComLuv Profile

    • sobatsehat says:

      bisa donk mas, bahan alami serat adalah sayuran dan kita ketahui sayuran, disamping mengandung serat juga banyak mengandung vitamin E. yang jelas banyak senyum dan berfikir positif mas. ok

Leave a Reply

CommentLuv Enabled